“きのこの町”から新鮮で安全・安心な「食」をお届け!~イケスエのこだわり~
福岡県三潴郡大木町は、九州一の茸(きのこ)生産量を誇る“きのこの町”。
その大木町で昭和58年よりキノコの栽培・加工・販売を手がけてきた株式会社イケスエは、新鮮で美味しくヘルシーなきのこを全国各地のご家庭へお届けしています。
こちらでは、そんなイケスエのコンセプト・こだわりについてご紹介します。
「商品」へのこだわり
キノコの名産地は全国各地にありますが、一般的には「一つの生産地につき一品目」が普通と考えられています。
しかし、“きのこの町”大木町に拠点を置くイケスエでは、えのき・しめじ・まいたけ・エリンギ・しいたけといったおなじみの6品目に加え、希少種である 「ぬめりすぎ茸」や「雪嶺茸(ゆきれいたけ)」といった珍しいキノコも独自に栽培・加工・販売しております。
それぞれのキノコに最適な菌床の成分にもこだわっています。
栄養豊富なきのこを多様に取り扱い、バリエーション豊かに商品として製造・展開することで、飲食店様にも、食品加工会社様にも、一般消費者様にも喜んでいただけるはずだと自負しています。
≫取り扱い商品はこちら
「品質管理」へのこだわり
食の安全に注目が集まる昨今、きのこの生産現場においても、消費者様の信頼に足る品質管理・衛生管理が求められます。当社では「栽培分離方式」を採用し、培養・栽培・包装の各工程を分離することでより精度の高い管理を行っています。特に、栽培工程での雑菌混入防止、収穫から梱包までの作業場の衛生管理には万全を期しています。
安定した品質(美味しさ)を維持して栽培することはもちろんですが、お客様の元へ届くまでの品質管理も徹底することで、安心・安全の「食」を、全国の食卓にお届けしています。
≫生産の流れはこちら
「ニーズに応えること」へのこだわり
イケスエでは、ご家庭での使用はもちろん、飲食店様、旅館・ホテルなどの宿泊施設様、学校給食センター様や食品加工業者様まで、さまざまなお客様のニーズに対して的確にお応えすることが使命だと考えています。しめじ・えのき・まいたけの石突きをカットしたもの、エリンギ・しいたけのスライスパック、数種類のきのこを一度に楽しめるきのこミックスなどをご用意。袋を開けてすぐにご利用いただける手軽さは、手間がかからないと好評です。
利用シーンやお好みに合わせて、種類や規格、容量の組み合わせが可能ですので歩留まりは100%。廃棄量の減少はコストカットにもつながります。カットきのこの加工・包装は、衛生管理を徹底した自社工場で行っていますので、安心しておまかせください。業務用のご用命にもしっかりとお応えします。
≫贈答用きのこ商品はこちら